viernes, noviembre 22, 2024
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Controles para evitar intoxicación alimenticia en Semana Santa

Teniendo en cuenta que durante la temporada de Semana Santa aumenta el consumo de productos de mar, la Administración distrital, a través de la Secretaría de Salud, intensificó las acciones de control al almacenamiento, transporte, procesamiento y conservación de alimentos como el pescado y sus derivados.

Para dar cumplimiento al plan de contingencia diseñado por el Distrito para esta época se realizan visitas de inspección a establecimientos como supermercados, almacenes de cadena, plazas de mercado, graneros y expendios de productos de la pesca.

Durante las visitas se verifica el almacenamiento y refrigeración de los alimentos, las condiciones higiénico-sanitarias del establecimiento, manejo adecuado de aguas y residuos sólidos y que el personal que se encarga de vender o manipular los alimentos tenga uniforme o bata. Aquellos productos procedentes del exterior y empacados, que tengan el registro sanitario de importación, también son revisados.

Para evitar afectaciones en el consumo, la Secretaría Distrital de Salud le recomienda a los ciudadanos que mantengan a temperaturas seguras de refrigeración alimentos como pescados, mariscos, carnes, entre otros, así como cocinarlos completamente, especialmente carne, pollo y pescados. Estos últimos, junto con los mariscos, son potenciales fuentes de contagio de enfermedades, por lo que deben consumirse bien cocidos, lo más fresco posible y de reciente preparación, evitando descongelar y congelar nuevamente o cocinar grandes cantidades de alimentos si no los va a consumir en un corto plazo.

150 establecimientos

De acuerdo con el censo de establecimientos y expendios, en Barranquilla hay 150 que comercializan y distribuyen carnes y pescados, de los cuales 66 corresponden a supermercados y almacenes de cadena.

Para establecer que el alimento esté en condiciones adecuadas para su consumo, sea de buena calidad y pueda adquirirse, se deben tener en cuenta las siguientes características que permitirán reconocer si algún producto se encuentra en estado de descomposición:

Productos enlatados: No deben presentar óxido, golpes ni abombamientos, deben tener fecha de vencimiento vigente, registro sanitario colombiano, dirección del fabricante o importador y el nombre del producto.

En cuanto a los mariscos en estado fresco como los camarones y langostinos, deben tener un aspecto brillante con olor y color característicos, sin manchas negras ni olores desagradables.

Tenga en cuenta

Con relación al pescado crudo se debe tener en cuenta lo siguiente:

  • El pescado en estado fresco se distingue por sus ojos salientes y brillantes.
  • El aspecto firme y brillante de su piel debe verse húmedo, firme al tacto y con sus escamas bien pegadas al cuerpo.
  • Las agallas deben ser rojas, húmedas y sin olor desagradable.
  • Al levantar la aleta dorsal con el dedo, esta debe ejercer una presión contraria.
  • Al presionar la piel con el dedo y retirarlo, esta debe retomar la posición inicial en corto tiempo.
  • No debe presentar espinas sobresalientes.
  • Los pescados frescos deben mantenerse en refrigeración hasta el momento de su cocción.

Los signos de alarma por intoxicación con alimentos son: fiebre elevada, sangre en las deposiciones, vómitos prolongados, deshidratación, disminución en la orina, sensación de mareo y enfermedad diarreica por más de tres días, para lo cual deberá consultar oportunamente con su médico.

Si después de consumir cualquier alimento, especialmente productos de la pesca, presenta síntomas tales como vómitos, diarrea, náuseas, dolor abdominal, mareo, fiebre, acuda a la institución de salud más cercana o comuníquese a la Alcaldía de Barranquilla al número 195 y exponga la situación ante la red de urgencia distrital CRUE.

Recomendaciones generales

  • Cuidado con los alimentos que compras y consumes.
  • Compra en sitios autorizados y con buena higiene.
  • Cuida tus ojos y piel del sol.
  • Mantente hidratado, toma agua.
  • Lleva termo con líquido a los eventos religiosos.
  • En caso de síntomas de alarma, busca atención médica inmediata.
  • No permitas que los niños consuman pescados con muchas espinas.
  • Los enlatados no deben presentar óxido, golpes y abombamientos, la fecha de vencimiento, registro sanitario colombiano, dirección del fabricante y/o importador y nombre del producto deben ser visibles.
  • Evita el consumo excesivo de dulces. Recuerda que esto puede ser un riesgo para la salud.
  • Evita que los niños manipulen elementos como veladoras.
  • Si los menores van a salir de la ciudad, verifica que el esquema de vacunación se encuentre completo.
  • No dejes solos a los menores y así evitarás accidentes en el hogar.
  • Vigila permanentemente a los niños, si los lleva a piscinas o
  • Utiliza medidas de protección en largos recorridos: gorras, sombreros, sombrillas, protector solar.