En los últimos días comenzó el regreso a clases, luego de dos años de virtualidad a causa del covid-19, por eso les tenemos algunos tips para lograr una lonchera saludable.
Ahora sí, estudiantes de primaria y secundaria tienen la posibilidad de asistir a las aulas de clase para continuar con su preparación académica.
Según el Ministerio de Educación, 97.7% de los establecimientos oficiales y privados de las capitales del país ya están habilitados en modalidad presencial al 100% de sus estudiantes.
En Bogotá, por ejemplo, el censo de instituciones educativas arroja 2.242 establecimientos, que albergaban 1.419.635 estudiantes en todos los niveles de educación formal regular.
En este contexto, es importante recordar que el virus continúa circulando y que los niños también son susceptibles de infectarse y llevar el virus a casa.
De allí que la vacunación es la herramienta esencial para esta vuelta a las aulas, junto con las medidas de bioseguridad: tapabocas, lavado de manos y distanciamiento.
La salud más allá del COVID-19.
Es fundamental entender que la salud y el bienestar de los menores no solo están mediados por el COVID-19. Factores como el alimenticio cobran relevancia.
Se requiere entender cuáles son los mejores alimentos para enfrentar el reto de volver al colegio, dejando atrás las rutinas del hogar y la virtualidad.
¿Qué debe tener una lonchera saludable?
Recuerde que el retorno a la presencialidad implica un esfuerzo para el cuerpo de sus hijos. Por eso, al momento de alistar lo que va a llevar al colegio, no deben faltar:
Ø Alimentos energéticos: panes integrales, cereales integrales, galletas integrales tipo avena, ponqué casero, frutas secas, pasas, ciruelas, barritas de cereal, frutos secos tipo maní, nueces, aceitunas, entre otros.
Ø Reguladores: Jugos de fruta o frutas enteras, fruta deshidratada, fruta picada, verduritas picadas cocidas o crudas.
Ø Formadores: Leche descremada, yogurt, huevos, jamones y quesos bajos en grasa. Alimentos de origen animal bajos en grasa como: tortilla de huevo, salchichas de pollo o pavo, pollo a la plancha picado en cubitos, pollo deshilachado, entre otros.
Evite poner refrescos muy azucarados o bebidas gaseosas y paquetes, descarte los dulces o preparaciones que tengan exceso de grasa y azúcares.
Procure siempre incluir agua y algún líquido bajo en azúcar; preferiblemente jugos de fruta natural
Nueva EPS recomienda sobre la lonchera, las clases y el COVID 19
El área de Promoción y Prevención trae una serie de consejos para niños y padres a la hora del recreo, momento ideal para el contagio.
Ante la necesidad de remover el tapabocas para ingerir los alimentos tenga cuidado y recuerde que la preparación de los alimentos es tan o más importante que su consumo.
Lavarse las manos con abundante agua y jabón antes de consumir los alimentos. No solo por el COVID-19, sino también por las actividades propias de un niño en el colegio.
Aconseje al niño que consuma los alimentos en lugares abiertos, con bastante ventilación. No lo aliente a compartir sus alimentos, por el riesgo que implica.
Procure lavar las frutas antes de consumirlas. Si bien lo puede hacer en la casa, es mejor repetirlo antes de ingerirla.
Los papás deben fijarse en las fechas de vencimiento de los alimentos antes de consumirlos. Es importante inculcar este comportamiento en los niños.
Si los niños consumen agua en el colegio, es importante que sea agua potable, que no sea de los grifos pues puede generar problemas gastrointestinales.
En caso de que tenga un cuadro gripal, no suministre medicamentos, antibióticos o jarabes para la tos a menos que sean formulados por el médico.
Finalmente, lo más importante es que los menores entiendan que es posible convivir con el virus siempre y cuando se mantengan e implementen las medidas de bioseguridad.
Esta “nueva realidad” implica afrontar espacios en sociedad, necesarios para la formación de los estudiantes, por ende, su alimentación es parte fundamental a la hora del regreso a clases.