Cultura

Festival de la Arepa de Huevo desde este viernes en su mesa

Siguiendo la modalidad del festival virtual, en el marco de la estrategia ‘Sazón Atlántico’, el turno esta vez es para la arepa de huevo, delicioso producto elaborado por expertas matronas luruaqueras que llegará a los hogares de Barranquilla, mediante servicio a domicilio desde este viernes 17 y hasta el lunes festivo 20 de julio.

Para mantener la tradición del Festival de la Arepa de Huevo, aún en tiempos de pandemia, en esta oportunidad habrá variados rellenos y se ofrecerán tres tipos de combos para el público: Combo Tradicional, con cuatro arepas de huevo; Combo ‘Lo quiero todo’, con dos arepas de huevo tradicionales, una con carne y otra con chicharrón; y el Combo ‘Sazón’, con dos arepas de huevo con carne y dos arepas de huevo con chicharrón. Los precios de estos manjares oscilan entre 12 mil y 15 mil pesos.

Con el apoyo de la gobernación del Atlántico y sector privado en el 2020 se da impuesto a una tradición de 31 años que ha ubicado al municipio de Luruaco en el mapa gastronómico mundial.

“Seguimos reactivando la economía de nuestras cocineras tradicionales durante la pandemia. Esta vez el turno es para las mujeres de Luruaco, que nos compartirán una receta única en el mundo. Ellas prepararán sus arepas en Barranquilla, para que lleguen frescas y directamente del fogón a tu corazón”, explicó la gobernadora Elsa Noguera.

65 mujeres mantienen viva la tradición

Simultáneamente, trabajarán en esta edición virtual del Festival las mujeres pertenecientes a la Asociación de Productoras de Arepa con Huevo de Luruaco (Asopral). Cinco de ellas estarán desde este jueves en Barranquilla, para la elaboración del producto en una cocina con todos los protocolos de bioseguridad, mientras que en el municipio permanecerán seis personas, entre hombres y mujeres, para la preparación de la masa e ingredientes de relleno.

“Es una tradición que heredamos de nuestras madres y abuelas. Estábamos pensativas sobre el festival de este año, porque no podemos salir a la plaza, ni a la carretera a vender nuestros productos. Esta idea de la Gobernación ha sido un alivio para nuestras familias”, dijo emocionada Mileidis Coronado, presidenta de Asopral, que cuenta 20 años en este oficio y cuyas manos se alistan para freír uno de los productos más autóctonos del Caribe colombiano.

Arepa de huevo, patrimonio cultural e inmaterial 

Cabe resaltar que desde 2016, la arepa de huevo cuenta con un Plan Especial de Salvaguardia (PES), aprobado por el Consejo de Patrimonio del Atlántico, para mantener viva esta tradición cultural a lo largo del tiempo. Por ello, además de la compra en línea, la Administración Departamental realizará una agenda cultural alrededor de esta tradición de más de un siglo de existencia.

“La arepa de huevo hace parte de nuestro patrimonio cultural e inmaterial, así que el festival también comprende actividades como talleres académicos, tutoriales de cocina, arte en vivo y entrevistas a matronas destacadas. Esta agenda virtual nos permite acercar las tradiciones de Luruaco a todos los atlanticenses”, concluyó la secretaria de Cultura y Patrimonio, Marcela Dávila.