Salud

El mundo conmemora día de prevención de cáncer de colon

En medio de la pandemia por el covid-19 que en el planeta ha contagiado a más de 800 mil personas causando la muerte a más de cuarenta mil, la comunidad científica conmemora hoy el día internacional de la prevención del cáncer de colon.

De acuerdo con el Observatorio Global del Cáncer, en 2018 por esta patología murieron en el mundo 4.405 personas y representó alrededor de 9.000 nuevos casos en Colombia; convirtiéndose en una enfermedad que surge de una combinación de factores de riesgo genéticos y medio ambientales.

Este es el tercer tipo de cáncer más común en el mundo, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud la cual concluye que, en las Región de las Américas, cada año se producen alrededor de 240.000 nuevos casos y aproximadamente 112.000 muertes.

En Colombia, este tipo de cáncer causó 9.140 casos nuevos y 4.405 muertes en 2018. Según el Registro de Cáncer de Cali, el riesgo de este cáncer se había duplicado en los últimos cincuenta años tanto en hombres como en mujeres. El riesgo acumulado (0-84) en Colombia es del 3,6%; significa que una de cada 27 personas podría desarrollar este tipo de tumor.

Es importante resaltar que el cáncer de colon se puede detectar en etapas tempranas a través de exámenes de tamizaje que están establecidos según los países y que varían de acuerdo con la edad, presencia de factores de riesgo y hábitos de vida de cada persona.

De acuerdo con el Dr. Héctor Posso, Director Médico de Oncología de Bayer, en algunas personas existe un riesgo aumentado de desarrollar la enfermedad, por esta razón, es importante conocer la historia médica familiar para informarse sobre los factores de riesgo genéticos y así contrastarlo con estilos de vida e iniciar un esquema de prevención de la mano del especialista.

Para las personas que no presentan antecedentes, siempre es recomendable hacerse los chequeos médicos establecidos y cuidar los hábitos de vida saludables.

Signos de alarma del cáncer de colon

El cáncer de colon se desarrolla lentamente y tarda mucho tiempo antes de extenderse lo suficiente como para iniciar los síntomas.

  • Cambio en los hábitos de defecación (diarrea o estreñimiento).
  • Sensación de que el intestino no se vacía por completo.
  • Presencia de sangre en la materia fecal (de color rojo brillante o muy oscuro).
  • Heces más delgadas que de costumbre.
  • Dolores abdominales frecuentes por gas o cólicos.
  • Tener la sensación de estar lleno constantemente o hinchazón del vientre.
  • Masa en el abdomen que se puede tocar.
  • Pérdida de peso sin razón conocida.
  • Cansancio constante.
  • Náuseas y vómitos.
  • Anemia inexplicable.