El Festival de la Mazamorra, el Festival del Níspero y el Festival del Mango integran la ruta gastronómica programada este fin de semana en el Atlántico.
Asimismo, los girasoles de Pendales son el detalle especial que recibirán quienes participen en esta versión de Sazón Atlántico, estrategia del gobierno departamental para la reactivación económica.
Este 17 y 18 de julio, se realizará el Festival del Níspero, de Polonuevo, y el Festival del Mango, de Los Pendales, de Luruaco.
Los pedidos se harán a través de Rappi, WhatsApp y drive thru en la Plaza de la Paz, para apoyar a 120 familias productoras de estas dos poblaciones.
En Rotinet, corregimiento de Repelón, se realizará la primera versión del Festival de la Mazamorra, con ventas presenciales durante el 15 y 16 de julio.
Por cada combo adquirido en la Plaza de la Paz, los comensales recibirán un girasol del cultivo en Los Pendales. En la granja Ecosibar, sede de los girasoles, habrá punto de venta de los festivales.
Estamos reactivando la economía de nuestras matronas, enalteciendo el patrimonio natural y el orgullo del ser atlanticense”, aseguró Diana Acosta, secretaria de Cultura y Patrimonio.
El níspero de Polonuevo
Esta semana, las frutas más autóctonas del departamento se estrenan en la ruta gastronómica, para seguir fortaleciendo la economía de matronas, campesinos y productores rurales.
Estos deliciosos alimentos se transforman en galletas, mermeladas, salsas y otros derivados; “Toda una experiencia de sabores para disfrutar en casa a través de las plataformas digitales”:
Así lo explicó la gobernadora del Atlántico, Elsa Noguera al anunciar que desde Polonuevo, cultivadores y cocineras tradicionales alistan el chimichurri de níspero y otros preparados.
Delicias que se convierten en el complemento ideal para el menú de los atlanticenses durante el fin de semana, tradición culinaria que moviliza la economía de 70 familias polonueveras.
“Muy orgullosos de sumarnos a Sazón Atlántico, una iniciativa que mueve la economía y genera sentido de pertenencia por nuestra gastronomía, dijo el productor Jerson Blanco.
Nuestros productos están hechos a base de pulpa de níspero, así que esperamos nos apoyen desde casa”, dijo.
El drive thru de la Plaza de la Paz estará habilitado sábado y domingo, desde las 11:00 de la mañana. Allí, podrán adquirir un girasol florecido en el campo del Atlántico.
Pendales, entre mangos y girasoles
Luruaco está de moda. Tras la floración de 180 mil girasoles, el corregimiento de Pendales se ha convertido en un nuevo atractivo turístico del departamento.
El Mango sigue enalteciendo la cultura luruaquera, a través de tortas, arequipes y cocadas elaboradas por 50 familias, que durante 24 años han creado diferentes recetas de esta fruta.
La preventa de ambos festivales estará disponible desde hoy y hasta el viernes a través del WhatsApp 3242495794, con entregas a partir del sábado a Barranquilla y su Área Metropolitana.
Asimismo, el botón Sazón Atlántico estará habilitado en Rappi durante el sábado 17 y domingo 18 de julio, desde las 9:00 de la mañana hasta agotar existencias.
Serán cinco tipos de combos, entre $9.000 y $18.000, con variedad de productos de ambos municipios, quienes hagan sus pedidos recibirán un sobre con semillas de girasol para vivir la siembra desde casa.
Repelón y su deliciosa mazamorra
La reactivación cultural del Atlántico seguirá en Rotinet, corregimiento de Repelón, que ha organizado su primer Festival Gastronómico de la Mazamorra.
Este jueves 15 y viernes 16 de julio, desde las 2:00 de la tarde, 13 familias repeloneras comercializarán mazamorras de maíz seco, guineo verde, guineo maduro, coco, arroz, ahuyama y el tradicional peto de maíz, con punto presencial en la vía La Cordialidad, entrada a Rotinet, en Repelón.
El evento es organizado por la Fundación Cultural y Social Afrocolombiana, con el apoyo de la gobernación y la Alcaldía Municipal, para resaltar la tradición de los cultivadores del municipio.
Nos emociona realizar nuestro primer festival con conversatorios virtuales y ventas presenciales, con aforo limitado”, anotó Liseth Carrillo, representante de la asociación.
“Vamos a cumplir con los protocolos necesarios para la manipulación de alimentos, gracias a la capacitación recibida por el SENA”, concluyó.