Este sábado y domingo Sibarco, corregimiento de Baranoa, a sólo 60 minutos de Barranquilla, abre sus puertas con el delicioso festival del Guandú.
Iniciando la ruta de Sazón Atlántico 2022, desde las 9:00 de la mañana está habilitado el ingreso al corregimiento, donde podrá degustar el mejor sancocho.
Además, como parte de la logística, contará con zonas de parqueadero y puntos de bioseguridad, habilitados por la gobernación del Atlántico y la alcaldía de Baranoa.
Matronas, campesinos y productores de guandú, conforman las 38 familias que tienen todo listo para vivir un festival de manera segura, agradable e inigualable.
Todo está listo: la cosecha recogida, los fogones encendidos y las matronas con sus recetas para conquistar paladares en el regreso a la presencialidad del Festival del Guandú.
El autocuidado también presente, para residentes y visitantes, pues Baranoa tiene cobertura de vacunación del 80 por ciento en primeras dosis y 70 por ciento en esquema completo.
Sibarco está preparado para recibir a los visitantes que saben disfrutar un buen sancocho de guandú, tradicional en esta temporada, anunció la gobernadora Elsa Noguera.
El propósito es “aportar a la reactivación económica y el fortalecimiento de nuestra cocina tradicional”, expresó Noguera.
Se contará con 38 puntos de venta ubicados en los tradicionales patios y terrazas de los hogares de las matronas.
También, podrán disfrutar variedad de productos derivados de la yuca, dulces tradicionales y planes para conocer de la historia y la riqueza cultural del festival.
“No se pueden perder las variedades de sancocho de guandú con carne salada, cerdo y rabo, preparado por las manos de las matronas que conservan esa receta original”, así lo resaltó el alcalde de Baranoa, Roberto Celedón.
El guandú inaugura la Ruta Gastronómica
El guandú es un tipo de fríjol que se cultiva de manera tradicional en el Atlántico y su temporada de cosecha coincide con la temporada de Carnaval.
Para María Elvira Barrios, matrona del festival, es una gran oportunidad para impulsar el turismo local a partir del producto estrella de su territorio.
“En todas las casas vamos a disponer un protocolo de bioseguridad para atender de la mejor manera a los visitantes, así como lo hemos hecho siempre”.
Este evento nos permite compartir nuestra identidad cultural con todos los atlanticenses”, afirmó emocionada la matrona.
El Festival del Guandú inaugura la ruta gastronómica de Sazón Atlántico, estrategia que impulsa la reactivación y fortalecimiento de las cocinas tradicionales del departamento.
La Secretaría de Cultura y Patrimonio departamental, en 2021 realizó 10 festivales, beneficiando a más de 5.000 familias vinculadas a la cocina local, generando más de 730 millones de pesos.
Nuestras matronas son depositarias de un legado cultural muy importante, ya que alrededor de la cocina unen a las familias, crean comunidad y transmiten conocimientos”.
Anotó la secretaria de Cultura, Diana Acosta, “por eso, es motivo de orgullo y alegría reencontarnos con nuestras mujeres y productores, que se han mantenido firmes en medio de la pandemia”.