Los precios de los alimentos, especialmente en el de la carne de res, experimentaron un notable incremento en los últimos meses.
Según el Dane, entre enero y noviembre de 2021 la comida y las bebidas no alcohólicas registraron un aumento en sus precios del 14%.
En los últimos nueve meses la carne cuesta 29% más, llegando a costar $12.500 la carne corriente.
En las carnicerías el hueso carnudo estaba hace seis meses a $2.000 la libra y ahora tiene un valor de $5.000.
Estas son algunas razones por la que la carne aumenta de precio:
Con el incremento del dólar, que superó los $4.000, los insumos importados se incrementaron de manera muy importante afectando el costo de producción:
Con el alza en la tasa de cambio subieron los fertilizantes, los abonos y la maquinaria.
Otra de las razones el incremento en los precios es que otros países están comprando la carne colombiana a un precio elevado.
Para los carniceros colombianos es muy difícil competir en precios con los compradores del exterior.
Fedegan indicó que entre enero y septiembre se han negociado más de 173 millones de dólares en carne de res.
Entre sus principales mercados se encuentra Chile, Rusia, Egipto y Hong Kong.
El presidente de Fedegan José Félix Lafaurie explicó que en los últimos meses el novillo gordo ha tenido mayor valor.
Señaló que la oferta que hay en Colombia alcanza para atender los mercados internacionales y también para atender los mercados internos.
En el país el hato es de unas 30 millones de cabezas.
El precio de la carne no es lo único que afecta la capacidad de compra de los colombianos.
Este año los mayores incrementos de precio se lo llevan la papa y los aceites comestibles.