Salud

Cinco claves para prevenir el cáncer gastrointestinal

Con motivo del Día Mundial de la Salud Digestiva, se puso el foco en el diagnóstico y tratamiento del cáncer gastrointestinal.

La fecha toma relevancia porque cuatro de los siete cánceres más comunes se localizan en el aparato digestivo.

Los datos los aporta la OMS y hablan por sí mismos:

Los tumores responsables del mayor número de fallecimientos a nivel mundial son el cáncer de pulmón con el 18,4% del total de muertes por cáncer.

Le siguen el cáncer colorrectal (9,2%), el cáncer de estómago (8,2%), el cáncer de hígado (8,2%) y cáncer de esófago (3,4%).

Los especialistas promueven cinco medidas preventivas para evitar el cáncer gastrointentinal.

  • Evitar el consumo de tabaco
  • Seguir una dieta saludable y evitar la obesidad
  • Realizar ejercicio físico de forma regular
  • Moderar el consumo de alcohol
  • Seguir los cribados poblacionales y, en su caso, la vacunación contra el virus de la hepatitis B, responsable de la mayoría de los cánceres hepáticos