jueves, noviembre 21, 2024
Local

Artes y gastronomía durante el puente festivo

Gastronomía y artes son los ingredientes de un fin de semana cultural en el Atlántico.

Este viernes comienza la programación del Festival Nacional e Internacional de las Artes de Suan.

El sábado, las cocinas de Campeche y Polonuevo abren la ruta de ‘Sazón Atlántico’ con el Festival del Asado Porcino y el Festival del Níspero, respectivamente.

La gobernadora Elsa Noguera De la Espriella resaltó las actividades que se desarrollarán durante el puente festivo.

“Este fin de semana, Suan reúne lo mejor del teatro, la danza, las artes plásticas y el folclor en el Festival Nacional e Internacional de Artes De Suan”, destacó.

Sostuvo que “por más de 20 años, este evento engrandece nuestra cultura con los talentos de invitados nacionales e internacionales”.

“Además, Sazón Atlántico vuelve a las plazas de nuestros municipios con las delicias de nuestras matronas y productores”, dijo.

Versión 25

En su versión número 25, el Festival Nacional e Internacional de las Artes de Suan recibe a procesos culturales de Ecuador, Venezuela y México.

En la programación, que se realizará del 24 al 27 de junio, estarán en escena más de 700 participantes.

Son agrupaciones de danza, música folclórica, grupos de teatro, artistas plásticos y matronas, quienes se tomarán diferentes espacios del municipio.

Estarán en la plaza principal, parques y la Universidad del Atlántico sede sur, con actividades abiertas a todo público.

Festival del níspero

El Festival del Níspero, en Polonuevo, se ha caracterizado por toda la creatividad con la que transforman el fruto insignia de este territorio.

Son más de 70 familias las que han trabajado en la producción de diferentes recetas derivadas del níspero como galletas, mermeladas, salsas.

Este año, incluyen otras opciones como el flan, el yogurt y el vino.

El festival se llevará a cabo este sábado y domingo, en la plaza 7 de Agosto de Polonuevo.

Estará ubicada la feria gastronómica desde las 9:00 de la mañana y con una programación cultural a partir de las 6:00 de la tarde.

Asado porcino

Por su parte, el Festival del Asado Porcino incursiona en la ruta gastronómica con una nueva propuesta para activar el corredor de Campeche, ya reconocido por su Festival de la Ciruela.

Este puente festivo, desde las 11:00 de la mañana, los visitantes podrán degustar platos como pulpa de cerdo, costillas, churrasco, entre otros cortes.

Los preparan a la parrilla más de 40 productores y matronas.

La secretaria de Cultura y Patrimonio, Diana Acosta, señaló que “Sazón Atlántico sigue llegando a más territorios del departamento para reactivar la economía de nuestra gente”.

“Este año, el níspero y los cortes del asado porcino inauguran la ruta gastronómica que nos llevará a otros destinos”, indicó.

Los destinos son Luruaco, Repelón, Sabanalarga, Soledad, Juan de Acosta, entre otros.